Depuis quelques mois, je me suis lancé le défi de réduire ma consommation de viande. Le flexitarisme, ou comment manger de la viande en plus petite quantité et de meilleure qualité, fait de plus d’adeptes. Meilleur pour la santé, moins nocif pour la planète, ce régime est idéal si vous souhaitez rendre votre alimentation plus durable, sans bouleverser complètement vos habitudes… mais encore faut-il avoir des idées de menus sans viande qui pourront convenir à toute votre tribu (qu’elle se compose de petits monstres accro aux knackis, ou d’une moitié pour qui véganisme rime avec brocolis et ennuis). Voici donc une recette qui pourra les faire changer d’avis ! Aujourd’hui, on revisite la classique sauce bolognaise façon 100% végan et 100% gourmande ! On parie que tout le monde voudra se resservir !

Recette sauce bolognaise au tofu
Temps de préparation : 10min + 20min de cuisson
Niveau : Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients :
400g de tofu ferme
2 carottes
1 gros oignon
1 gousse d’ail
400 mL de purée de tomates (soit 2 briques)
2 feuilles de laurier
2 branches de thym frais
1/2 cuillère à café de paprika fumé
un fond de vin rouge
1/2 verre à moutarde d’eau
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Étape 1 : Préparer le tofu
Cette étape permet de faire sortir l’eau contenue dans le tofu afin qu’il se raffermisse et se tienne mieux à la cuisson.
- Déposez un linge de cuisine propre (ou du papier absorbant) sur un plat.
- Sortez le bloc de tofu de son emballage et pressez-le délicatement pour faire sortir l’excédent d’eau.
- Placez le bloc de tofu sur le linge et déposez un second linge de cuisine propre par-dessus.
- Déposez une planche à découper sur le tofu et mettez dessus un livre lourd ou des boites de conserve.
- Laissez le tofu reposer 15 min.
Étape 2 : La sauce tomate
- Pendant que le tofu repose, coupez les carottes et l’oignon en petits dés et hachez la gousse d’ail.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et ajoutez-y les légumes émincés.
- Ajoutez le laurier, le thym et le paprika, remuez et laisser couler à feu moyen quelques minutes.
- Quand les carottes commencent à devenir tendre, déglacez le tout avec le vin rouge.
- Ajoutez la moitié de la sauce tomate et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Étape 3 : La bolognaise
- Une fois le bloc de tofu pressé, déposez-le sur une planche à découper et « grattez » sa surface avec une fourchette afin de l’émietter. N’hésitez pas à laisser certains morceaux plus gros que d’autres qui viendront donner de la texture à votre sauce.
- Ajoutez le tofu émietté dans la casserole, mélangez et ajoutez le reste de la sauce tomate et l’eau.
- Salez et poivrez à votre convenance.
- Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Astuce : servir cette sauce encore chaude sur des pâtes creuses type rigatoni ou penne et saupoudrer le tout avec un peu de parmesan (la recette ne sera alors plus vegan mais restera végétarienne).