Pudding de chia chocolat coco

Vous connaissez les super-aliments ? Véritables alliés santé, ils sont de vraies bombes de nutriments, vitamines et minéraux ! Parfait donc pour donner un coup de boost à son organisme. Aujourd’hui, je vous propose de (re)découvrir les graines de chia. Riches en fibres, en calcium et en protéines, elles sont également un ingrédient très intéressant à travailler pour des collations rapides et bonnes pour la santé ! Je vous propose donc aujourd’hui une recette de pudding de chia chocolat noix de coco, parfaite pour un petit-déjeuner gourmand ou un dessert original. 

Recette Pudding de chia chocolat coco

Temps de préparation 15 min + une nuit de repos

Niveau : Facile

Pour 4 ramequins :

Ingrédients : 

  • 50g de graines de chia pour un pudding léger (ou 80g pour un pudding plus dense)
  • 500 mL de lait d’amande
  • 80g de chocolat noir 70% minimum
  • 50g de farine de coco (ou de coco râpée)
  • 2 cuillères à soupe de sucre de coco (ou de cassonade)

Étape 1 : Torréfier la noix de coco

  • Déposez la noix de coco dans une casserole à sec (sans ajout de matière grasse) et faites-la dorer à feu vif, tout en remuant régulièrement, jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée. 
  • Quand la couleur souhaitée est obtenue, versez la farine de coco dans un bol afin de stopper la cuisson. 
  • Laissez la farine de coco torréfiée refroidir.

Étape 2 : Le chocolat 

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Ajoutez-y ensuite le lait d’amande et remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène. 

Étape 3 : Les graines de chia 

  • Versez les graines de chia dans un grand saladier et ajoutez-y la farine de coco et le mélange lait d’amande – chocolat. 
  • Mélangez pendant 1 minute avec un fouet. 
  • Laissez reposer 10 minutes puis mélanger à nouveau 2 min.

Astuce : au contact d’un liquide, les graines de chia gonflent. Le fait de les fouetter à deux reprises permet de les séparer et d’éviter qu’elles ne se collent entre elles durant le temps de repos et forment des grumeaux. 

  • Versez dans des ramequins individuels aux deux tiers (ne remplissez pas jusqu’en haut, les graines vont gonfler et prendre plus d’espace dans le récipient). 
  • Laissez reposer au frigo toute une nuit. 
  • Au moment de déguster, déposez le topping que vous souhaitez (fruits, feuilles de menthe, noix de coco fraîche …), ou dégustez tel quel.