Vous connaissez les super-aliments ? Véritables alliés santé, ils sont de vraies bombes de nutriments, vitamines et minéraux ! Parfait donc pour donner un coup de boost à son organisme. Aujourd’hui, je vous propose de (re)découvrir les graines de chia. Riches en fibres, en calcium et en protéines, elles sont également un ingrédient très intéressant à travailler pour des collations rapides et bonnes pour la santé ! Je vous propose donc aujourd’hui une recette de pudding de chia chocolat noix de coco, parfaite pour un petit-déjeuner gourmand ou un dessert original.

Recette Pudding de chia chocolat coco
Temps de préparation 15 min + une nuit de repos
Niveau : Facile
Pour 4 ramequins :
Ingrédients :
- 50g de graines de chia pour un pudding léger (ou 80g pour un pudding plus dense)
- 500 mL de lait d’amande
- 80g de chocolat noir 70% minimum
- 50g de farine de coco (ou de coco râpée)
- 2 cuillères à soupe de sucre de coco (ou de cassonade)
Étape 1 : Torréfier la noix de coco
- Déposez la noix de coco dans une casserole à sec (sans ajout de matière grasse) et faites-la dorer à feu vif, tout en remuant régulièrement, jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée.
- Quand la couleur souhaitée est obtenue, versez la farine de coco dans un bol afin de stopper la cuisson.
- Laissez la farine de coco torréfiée refroidir.
Étape 2 : Le chocolat
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Ajoutez-y ensuite le lait d’amande et remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Étape 3 : Les graines de chia
- Versez les graines de chia dans un grand saladier et ajoutez-y la farine de coco et le mélange lait d’amande – chocolat.
- Mélangez pendant 1 minute avec un fouet.
- Laissez reposer 10 minutes puis mélanger à nouveau 2 min.
Astuce : au contact d’un liquide, les graines de chia gonflent. Le fait de les fouetter à deux reprises permet de les séparer et d’éviter qu’elles ne se collent entre elles durant le temps de repos et forment des grumeaux.
- Versez dans des ramequins individuels aux deux tiers (ne remplissez pas jusqu’en haut, les graines vont gonfler et prendre plus d’espace dans le récipient).
- Laissez reposer au frigo toute une nuit.
- Au moment de déguster, déposez le topping que vous souhaitez (fruits, feuilles de menthe, noix de coco fraîche …), ou dégustez tel quel.