Dessert vegan facile : la crème chocolat noisettes au tofu soyeux !

Des fois, on a juste envie d’une gourmandise ! Un dessert gourmand, régressif… mais sans faire d’entorse à son mode d’alimentation. Allier plaisir sucré et équilibre alimentaire ne semble pas facile de prime abord, et pourtant en empruntant certains chemins de traverse culinaires, il est tout à fait possible de profiter d’un dessert gourmand, sans tomber dans l’excès calorique !

Aujourd’hui je vous partage ma recette de crème chocolat noisettes vegan et sans cuisson ! Le secret ? Se servir du tofu soyeux, la version la plus tendre du tofu. On le trouve facilement en magasins bio ou dans des épiceries asiatiques. Une fois battu, sa texture crémeuse rappelle les crèmes desserts type Danette ou Mont Blanc. Une idée de dessert simple et rapide qui ravira toute votre tablée ! 

À vos fourneaux !

Recette crème chocolat noisettes vegan

Temps de préparation 15 min + 2h repos
Niveau : Facile
Pour 4 petits pots

Ingrédients : 
300 g de tofu soyeux
200g de chocolat noir 75% minimum
3 cuillères à soupe de lait de noisette
Une quinzaine de noisettes
3 cuillères à soupe de cassonade
1 sachet de sucre vanillé

Etape 1 : La noisettine

  • Dans une casserole bien chaude et sans matière grasse, faites torréfier les noisettes 1 à 2 minutes en remuant régulièrement pour que toutes les faces puissent dorer.
  • A l’aide d’un pilon, concassez grossièrement les noisettes.
  • Remettre les noisettes concassées dans la casserole à feu moyen avec la cassonade et remuer jusqu’à ce que l’ensemble caramélise légèrement. 
  • Laissez la noisettine refroidir sur une planche à découper.

Astuce : recouvrez votre planche de film alimentaire légèrement huilé avec de l’huile de noisette ou de l’huile neutre afin que le caramel n’accroche pas. 

  • Quand le mélange est complètement refroidit et a durcit, hachez-le en pépites de la taille de votre choix. 

Etape 2 : La crème tofu soyeux chocolat 

  • Au bain-marie, faites fondre le chocolat en morceaux avec le lait de noisette.
  • Pendant ce temps, fouettez le tofu soyeux jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • Ajoutez le chocolat fondu et le sucre vanillé et fouettez à nouveau jusqu’à ce que la crème soit bien homogène. 
  • Incorporez enfin la noisettine et répartissez la crème dans des petits pots en verre.
  • Laissez reposer minimum 2h au frigo avant de vous régaler !

Les variations de crème chocolat au tofu soyeux

Vous pouvez également réaliser cette recette avec du chocolat au lait ou remplacer les noisettes par des cacahuètes ou des amandes. Laisser libre court à votre créativité … et à votre gourmandise !