Les chips au micro-ondes : un effet whaou garanti !

Je suis une inconditionnelle du fait maison ! Au-delà de la meilleure qualité du rendu (bye bye additifs, colorants, conservateurs et ingrédients aux noms barbares dont personne ne comprend la signification), j’y vois une forme de défis. Si certains aliments faits maison se sont démocratisés comme le pain, les yaourts ou les biscuits, il y en a beaucoup d’autre que nous continuons d’acheter tout prêts sans avoir conscience qu’il pourrait être très simple (et économique !) de les faire soi-même. 

Lors d’une soirée apéro avec une amie, nous avons été prises d’une irrépressible envie de chips. Petit bémol, les supermarchés étaient fermés. J’avais des pommes de terre, de l’huile de tournesol… mais ni four ni friteuse ! Qu’à cela ne tienne, nous avons essayé de les faire au micro-one ! Dit comme ça, l’idée semble étrange (promis, nous n’avions pas abusé de la « grenadine » lorsque cette idée nous est venue !). Après quelques essais, nous avons fini par trouver la technique de cuisson parfaite ! 

Pour dépanner ou pour un effet whaou lors de votre prochaine soirée entre amis, cette recette va définitivement remplacer les chips industrielles dans votre cœur … et dans vos placards !

Recette chips au micro-ondes

Temps de préparation 10 min + 7 min 30 de cuisson

Niveau : Facile

Pour un petit bol de chips

Ingrédients

  • 2 grosses pommes de terre
  • de l’huile de tournesol
  • fleur de sel
  • Lavez les pommes de terre, essuyez-les et coupez-les en lamelles très fines sans les éplucher. 
  • Disposez les lamelles sur une feuille de Sopalin, recouvrez d’une autre feuille et pressez légèrement pour absorber l’excédant d’humidité.
  • Dans un bol, mélangez les lamelles de pommes de terre avec 3 cuillères à soupe d’huile. Il faut que chaque lamelle soit bien enrobée d’huile pour que les chips deviennent croustillantes. 
  • Disposez les lamelles de pomme de terre sur une assiette généreusement huilée de manière à ce qu’elles ne se superposent pas. 
  • Faites cuire 7 min 30 au micro-ondes puissance maximale jusqu’à ce qu’elles soient complètement dorées (ajuster la cuisson en fonction de votre micro-ondes). 
  • Dès la fin de la cuisson, décollez les chips et les disposer sur Sopalin pour absorber l’excédent d’huile. Saupoudrez de fleur de sel et laisser refroidir. 

Astuce : Pour le topping, laissez libre cours à votre imagination : classique fleur de sel, piment d’Espelette, herbes de Provence, mélange d’épices… faites-vous plaisir !